テーマと敵の配置(ステージマップ) [編集]

No.テーマ出現敵
MAPsskmap_002.png
1全ステータス50%上昇(幻獣)ベイン・アシュトレト・クライス・39ケツアル
2防御力50%上昇(幻獣)
3素早さ50%上昇(幻獣)
4攻撃力50%上昇(幻獣)
5全ステータス20%上昇(幻獣)あやす者・ベイン・アビガ・ユグドラ・ルゥルゥ
6通常フォトン+特殊フォトン発生あやす者・ユグドラ・クイシル・38ゴウケツ
7全て劣化フォトン!
8ペインフォトン発生!
9チャージフォトン無し!
10劣化フォトン発生!あやす者・ベイン・アビガ・ユグドラ・ルゥルゥ
11常時被ダメージ30%上昇(メギド)アビガ・ルゥルゥ・ケラヴノス・37ドラゴ
12毎ターン終了時、HP30%回復(幻獣)
13毎ターン終了時、覚醒+1(幻獣)
14毎ターン終了時、点穴+30(幻獣)アビガ・37ドラゴ・38ゴウケツ・39ケツアル
15毎ターン終了時、1回バリア(幻獣)あやす者・ベイン・アビガ・ユグドラ・ルゥルゥ
16常時チャージ強化
17常時フォトン容量-2(メギド)ケラヴノス・クイシル・クライス・37ドラゴ
18毎ターン終了時、覚醒+10
19常時素早さ100%低下
20常時フォトン容量+2
ボスHP不可視セーバーグランド固定
+  略称ルール一覧
+  情報集積用

最終評価 [編集]

ステージミッションとバトルルールの合計ポイントによってゴール・リタイア時の評価が決まります。
ただしSランクまでスコアを伸ばしていても、リタイア実行時(=ゴールエリア未開放)は最大でもAランク扱いとなり、
攻略状況にも「Aランク」で表示されたままとなります。
※確定・ランダムは今までのデータから判断した仮記入

荒滅の禁盤(21エリア)
評価ポイント報酬(確定枠)報酬(ランダム)報酬(追加)必要最低エリア数
S(赤宝箱)6000以上エピック×120
大幻獣の核
イクリプス片
大幻獣の超細胞
4章金枠
エピック×30
汎用素材×30・2セット
フィールドレア×3
フィールドレア(上)×2
18エリア
(ルール未達成1つまで可)
S(青宝箱)5600以上エピック×15
汎用素材×20・2セット
フィールドレア×2
フィールドレア(上)
17エリア
(ルール未達成2つまで可)
S(緑宝箱)5300以上エピック×5
汎用素材×10・2セット
フィールドレア
16エリア
(ルール未達成2つまで可)
S4900以上-14エリア
A3200以上エピック×60大幻獣の核-9エリア
(ルール未達成2つまで可)
B2500以上エピック×20*1-6エリア
C〜2499エピック×1--
  • リリック/エピックのスタイルはランダム。イクリプス片はリリック/エピックと同じスタイルの物が出る
  • 大幻獣の核/超細胞はその禁盤に出現する物が出る。濫業の禁盤にはクイックシルバーやクライスの核は出ない
  • リリック/エピック効率としては、追加報酬を無視しSになったら即ゴールするのが良い。面倒なエリアもある程度飛ばせる
  • 追加宝箱について
    • リリック・エピックの種類は確定枠とは別判定。同じ物も違う物も出る。数は最大30で、宝箱の色によって違う
    • ボスを倒さないと評価Aの次が4900ではなく5300と表示され、5300に達した場合は評価A(緑宝箱表示)で次が5600と表示される。この時、「※宝箱報酬はゴール時にのみ獲得できます。」と現在の評価ポイントの下に表示されるため、ボスを倒さない限り、追加宝箱報酬は得られない模様(5600に達した場合は未確認)。なお、この状況でリタイアしても、評価S報酬(確定枠)の大幻獣の核、評価S報酬(ランダム)の大幻獣の超細胞と4章金枠は出現が確認されている。

※追加宝箱でもらえる素材の報告募集中。
恐らく心深圏全体で中身は共通だが、しばらくは禁盤ごとに報告を分けておく

+  追加宝箱でもらえる素材・荒滅編

難しい組み合わせ [編集]

ルール達成やクリア自体の難易度が上がる組み合わせを紹介しておきます。

全て劣化フォトン+クイックシルバー [編集]

劣化フォトンにより砲台の混乱攻撃で本体を倒せない。
その上、点穴は劣化フォトンでも普段通りの威力を発揮するためこちらが不利。
解法は主に3つ。

  • 本体を一撃で倒す
    バティンBなら、面子が揃っていれば1巡目でも本体を倒せる。
    他のアタッカーでももちろん可能だが、強化解除に邪魔されないよう必要な強化は1巡でまとめたい。
  • 砲台を倒してから本体を叩く
    猛撃ゼパルなど、劣化を相殺しフォトン追加で通常フォトンを作れる速攻アタッカーが適任か。
    行動妨害にはバールゼフォンのペインフォトンが役立つ。感電や混乱も効くが、劣化環境のため状態異常延長特性・MEが欲しい。
    本体だけになれば、劣化環境のおかげでそこまで蘇生奥義も使われない。完殺も効くので余裕があればスムドゥスを編成に入れておく。
  • 一工夫加えて混乱で倒す
    ペインフォトンは劣化フォトンではないので、使用時に混乱が発動するとダメージが足りて本体を倒せる。
    砲台の覚醒スキルによる追加スキルフォトンでも可能だが、覚醒スキルは使わせ、追加スキルは混乱してもらうというコントロールが難しい。
    またアマイモンの覚醒スキルで相手の攻撃力を+60%すると、劣化フォトンでも本体を倒してくれる。
    フォトン強化か追加で、アマイモンには通常以上のスキルフォトンを使わせる事。

被ダメージ1万以下+ケラヴノス [編集]

スキルを2〜3発撃たれるとそれだけで条件を達成できなくなる。
妨害系状態異常が効かないのも厳しい。
フォトン破壊はある程度効くので、スキル消費を兼ねてアンドレアルフスを入れるか。
専用霊宝+【連鎖】を発動させたマルチネならアタッカーも兼任できる。
編成人数を減らしてみるのも一つの手。

他の条件達成のために低耐久のメギドを入れる場合、わざと絶不調にする手もある。
初期HPが25%になるため、戦闘不能になるまで回復しなければ合計被ダメージを最小限に抑えられる。

スキルが大量に出たりするとどうしようもないため、身も蓋もないが被ダメージルールを諦め他2つだけ達成を狙ってもいい。

  • アンドラス単騎
    絶好調・ハートブローチ×4・オクトパロスLv11でアンドラスの防御力は1276まで上昇し、感電もしない。
    この状態だとスキルで272〜301、奥義は868〜960しか食らわないためかなり余裕がある。可能な場面では覚醒スキルに誘導しよう。
    毒があまり入ってくれないとラインを超えてしまうが、戦法の一つとしてアリ。
  • フルフルC単騎
    絶好調・若草のケーキ×4・盾の幻獣体ブニLv11で防御力1100、エレキ状態でアタック以外ダメージ半減、MEで感電無効。
    この状態だとスキルで192〜212、奥義は430〜476しか食らわないうえ、エレキを4ターン貯めてエレキ転位・エレキ解放とすれば確実に倒せる。

全ステ/攻撃力50%上昇+ケツアルコアトル [編集]

同じように攻撃力が高いクライスは技倍率が低く、相手が単体なのでまだ対処しやすいが、
こちらはバレットワームの技倍率が高く、相手が複数なので敵行動によってはかなり対処しにくい。
点穴+30も含め、ケツアルコアトルが出るエリアの3/5が火力上昇系テーマのため、結果的に被ダメ1万以下や平均HP60%以上などのルールと合わさる事が増えるのも厳しい。

対策としては基本的に回数バリアを張るしかない。被ダメ系ルールがないなら、死亡を前提として蘇生+ネクロも良い。
能力低下は無効で状態異常はほとんど効かないが、暗闇・混乱・完殺・フォトン転換は効く。

複数の禁盤に共通する難関 [編集]

テーマ(ルート)ごとの攻略方法 [編集]

荒滅は濫業と比較し、「ルート分岐が豊富」というメリットが挙げられる。
状況次第ではピンポイントで避けたいマスが出る事もあるが回避自体は容易であるので、
4つのルートのどのマスからボスエリアへ行きたいか、逆に道中はどのマスを避けたいかを予め大まかに考えるとゴールを狙った攻略がしやすくなる。

上:敵能力上昇ルート [編集]

内容は濫業の禁盤と同じであるが、出現幻獣は変化している点に注意。
特にケツアルコアトルは取り巻き含めた基本火力の高さから、安定してクリアする事が難しい場合もある。
出現する幻獣を予め確認して通行が困難であると判断したら別ルート通行に切り替えを。

中央上:発生フォトン変化ルート [編集]

概ね濫業の禁盤と同じで、取得がある程度コントロール可能なフォトンの問題中心なので
そこまで難易度は高くない。

  • チャージフォトン無し!
    チャージフォトンが出現しない為、そのままだと奥義・覚醒スキルへのアクセスが難しくなる一方で
    霊宝で猛撃を付けたRメギドでスキルを大量取得し速攻撃破を狙ったり、
    ラウム等の覚醒ゲージ加算が可能なメギドでチャージフォトンが出ない分を補うといったプレイングが可能。
  • 全て劣化フォトン!
    「難しい組み合わせ」でも述べられたクイックシルバーは要注意。
    幸い中央ルートは分岐が豊富なので攻略不可と判断したら別ルートへ回避を。

中央下:敵メリットルート [編集]

敵側にのみメリットが発生する為、難易度は少々高め。

  • 毎ターン終了時、点穴+30(幻獣)
    点穴30は1800ダメージと一発の威力はそこまで高くないが、アビスガード以外の選出エネミーは取り巻きが居る為、
    処理がもたつくと敵の出現数だけ被ダメがどんどん増していく。
    点穴が蓄積される状況も考慮して回数バリアで無効化を。
    なお敵能力上昇ルートでも登場するケツアルコアトル出現の可能性があるので
    状況次第では別ルート通行も視野に入れるべきか。
  • 毎ターン終了時、HP30%回復(幻獣)
    中途半端な火力で攻めると【回復量>与ダメージ】となり詰む可能性がある。
    バフを用いて的確に火力を上昇させ、継続的にダメージを与えていくか、
    もしくは一撃で撃破可能な高火力で攻略を。
  • 常時被ダメージ30%上昇(メギド)
    単純だがとても効果的なデメリットであり、出現幻獣次第で難易度が大きく変化。
    特に強化解除しながら全体攻撃してくるケラヴノスは難度が高め。

下:敵味方ルール変化ルート [編集]

敵にも味方にも変化したルールが適用されるマス中心に選出。道中はそこまで難易度の高いルールは無いが、最後のマスは要注意。
※最後の「常時フォトン容量-2」はプレイヤーのみのデメリットです

  • 常時フォトン容量+2
    ルール特性上、取り巻きが存在しないケラヴノス・クライスにメリットがあり、
    逆にクイックシルバー・ドラゴニュートには大きな影響はなし。
    前者2体は5回行動で火力が熾烈になるので、防御・回復は怠らないように。
  • 毎ターン終了時、覚醒+10
    敵が2ターン目以降毎回奥義・覚醒スキルが撃てるようになるが、プレイヤー側も同条件であるので意外にも雑に攻略可能だったりする。
    注意すべき点としては2ターン目以降の覚醒ゲージが最大である都合上、敵のフォトン取得優先は
    【アタックフォトン>スキルフォトン>チャージフォトン】となる。
    その為、全員が奥義を狙いに行く編成だとアタックの取り合いとなりフォトン事故の可能性が高くなる。
    奥義と覚醒スキル担当を分担させる、余ったチャージフォトンが使えるよういたちブラスター等で変換する、
    アンドロマリウスやムルムル等のフォトン全体付与メギドを採用するといった事が出来ればフォトンが無駄なく割り振れるようになる。
  • 常時素早さ100%低下
    どうしても先手を取りたいメギドはオーブ等で素早さ調整を。
    特にクライス戦ではアタッカーがクライスより先行出来ず、全体化攻撃を食らうパターンもあるので注意。
  • 常時フォトン容量-2(メギド)
    同一メギドにフォトンを複数割り振れない為、アタッカーが一人に絞れない・初手から奥義や覚醒スキルが狙いにくいという大きなデメリットが発生し、
    その為、必然的に持久戦になりがちとなる。
    恐らく本ルールでのクライス戦は屈指の難易度(「毎ターンHPを削るノルマ及び5ターン以内で撃破する」が非常に達成しづらい)と思われる。
    クリア困難と判断した場合は別ルートへ回避を。

その他 [編集]

禁盤全体のボスであるセーバーグランドについては、セーバーグランド討伐の個別ページ参照のこと。

心深圏用のクリア編成フォームのため、通常ステージのクリア編成報告とは別扱いとなります。
※投稿後は表示に問題がないかを確認し、もし崩れていた場合には修正依頼フォームまでご連絡ください。
※報告のテンプレートは下記のものをご利用ください。(テスト投稿したい場合はこちら

+  クリア編成報告用テンプレート

大幻獣(原種)

+  死をあやす者
+  ベインチェイサー
+  アビスガード
+  大樹ユグドラシル
+  輝竜アシュトレト
+  真珠姫ルゥルゥ

大幻獣(亜種)

+  雷獄華ケラヴノス
+  クイックシルバー
+  終告賽クライス

メインクエストのボス

+  ドラゴニュート
+  ゴウケツ
+  ケツアルコアトル

通常コメントフォーム [編集]

  • 少し時間がかかってしまいましたが、心深圏の攻略ページに関して仮案を作成しました。色々と検討したのですが、分割してもかなりの情報量であることから、禁盤ごとにページを分ける形にしました。そのほか補足はページ最下部に記載しております。しばらく最終的なご意見募集期間とし、大きな問題がなければ、正式ページ移行の予定です -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2020-10-05 (月) 01:06:48
    • 特に他にご意見ない模様ですので、本日から明日にかけて移行作業を行います。クリア編成の移動などに若干時間をいただく可能性がありますので何卒ご了承ください。 -- 管理人?{ROHz.01cEik} 2020-10-11 (日) 23:15:50
  • 移行お疲れ様です -- {GgEACGC8TMc} 2020-10-15 (木) 00:07:48
  • そいや、エピック偏るってコメント多いけど、まさかーって思ってた俺のエピック見てみたら覇王120、冥王1000超え、魔王……0でした。
    なにこの偏り。 -- {bQnp2c4KKWU} 2020-10-21 (水) 22:56:07
    • まあ偏った人だけコメントするからね。 当たった人だけが呟くからガチャの排出率が高く感じたり、イベントオーブが落ちない人だけがコメントしてるからドロップ率が低く思えるようなもん
      俺はどれも800ずつくらいだったよ -- {SCfqjAdEFpw} 2020-10-21 (水) 23:15:01
  • ケツァルずっと苦手意識あって避けてたけどクリア報告に会ったネクロを参考にしたら初使用でも思ったよりも楽に行けた、感謝。
    ただオーブ禁止だとキマリス守る手段が思いつかん…… -- {GgEACGC8TMc} 2020-11-02 (月) 22:56:07
  • ボスを倒さないまま5300まで稼いでリタイアしてみました。
    5300をクリアすると、評価アップまで5300/5600と表示され(5600達成時は未確認)、「※宝箱報酬はゴール時にのみ獲得できます。」と現在の評価ポイントの下に表示されした。リタイア時の報酬はエピック60、核、超細胞、形見のフンドシの4つ。そのためボスを倒さずにリタイアすると、S評価のランダム報酬までは落ちる可能性があるものの、追加宝箱は出ないということになりそうです。5600まで稼いだ場合はわかりませんが、追加宝箱の部分は、上記を前提に書き換えました。表の中は書き換えるとバランスが悪くなりそうなので、そのままにしています。 -- {DO.CwzSxafU} 2020-11-07 (土) 00:20:04
  • 全ステ50upクライスくん強すぎる。どうやれば勝てんのこれ… -- {LE7VFUOY..I} 2020-11-09 (月) 21:46:02

*1 アプデ前と同じ場合

Last-modified: 2020-11-07 (土) 00:19:06 (22d)