Shinanain.png

敵ステータス [編集]

シナナイン(バースト/ファイター/覚醒ゲージ8) [編集]

  • ステータス
    Nシフト11206601705296579「衣の下の鎧」
    受けるダメージを100%軽減し
    すべての状態異常と弱体を無効化する
    ターン終了時に戦闘不能の味方がいるとき、シフトする
    飛行
    悪魔
    シフト2「強迫観念」
    ターン終了時に味方全体を最大HPの100%で蘇生[する
    さらに自身の覚醒ゲージをすべて消費]し、シフトする
    Hシフト11505931917346631
    シフト2
    VHシフト12003042141396679
    シフト2[(覚醒ゲージを消費しない)]
  • スキル・覚醒スキル・奥義(シフト1)
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    ネメルシキミ生の餌食ファイントキラー
    N[敵全体を]2ターンの間、毒状態にする2ターンの間、
    敵全体をゾンビ状態にし
    ターン終了時にHPを50%回復させる
    敵全体に掛かっている強化を解除し、
    無敵と回数バリアの効果を無視する
    攻撃力10倍のダメージ
    H[敵全体に掛かっている強化を解除し、]
    VH
  • スキル・覚醒スキル・奥義(シフト2)
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    パラスライトシューラファイトフィンストラグル
    N3ターンの間、自身以外の味方[Lv1:単体/Lv2・3:全体]の
    覚醒ゲージ最大値を[Lv1・2:-1/Lv3:-2]する
    【味方が2回戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
    自身以外の味方全体を
    致死ダメージを受けたとき、
    一度踏みとどまる状態にする
    さらに2ターンの間、防御力を50%上昇する
    自身以外の味方全体の覚醒ゲージを+2する
    さらにアタックフォトンを1つ追加する
    H
    VH

アゲート・ラリマー・アメトリン(バースト/スナイパー/覚醒ゲージ4) [編集]

  • ステータス
    難易度HP攻撃力防御力速度特性種族
    N150451736260579「高硬度の意思」
    自身のフォトン容量-2
    受ける範囲ダメージを100%軽減
    戦闘不能の味方が2体以上いるとき無敵状態になる
    シナナインが戦闘不能になったとき、自身のHPが0になる
    物体
    H203421864265631
    VH250562091270679
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    カーズドグロー
    エレクトバーン
    ディズィクラック
    アクシスフォームチャージコンバート
    スキルコンバート
    アタックコンバート
    N2ターンの間、
    ランダムな敵単体を[呪い/感電/めまい]状態にする
    さらに対象がフォトンを使用するたび、浸食の地形効果で1倍のダメージを与える
    自身の覚醒ゲージを+1する
    さらにアタックフォトンを1つ追加する
    1ターン後、
    敵全体の[チャージ/スキル/アタック]フォトンすべてをペインフォトンに転換する

取り巻きが欠けるまでダメージと状態異常を無効化するボス [編集]

シナナインはシフト1の状態で受けるダメージ100%軽減・状態異常と弱体を無効化という特性を持っています。
そのため、まずは取り巻きを1体倒してシフト2に移行させる必要があります。

無理矢理ダメージ100%軽減を突破する方法はいくつかありますが、
シナナインのHPはNで12万、VHで20万と膨大なため、シフト1のまま削り切るのは難しいです。
また、シフト1の奥義は実質的な即死技と言える強化解除・無敵と回数バリア無視の全体攻撃力10倍ダメージであり、
シフトさせずに長期戦はあまり現実的ではありません。

またスキルも厄介で、全体に毒状態、H以上では更に事前強化解除を頻繁に繰り出してきます。
毒状態を放置するとみるみるHPが削られていくため、状態異常治療を用意するかバルバトスMEを頼りましょう。

3種類のフォトン妨害と浸食を扱う取り巻き [編集]

取り巻きは左から順にチャージ・スキル・アタックフォトンの行動を状態異常とフォトン転換で妨害してきます
特性によりフォトンを1つしか積めませんが、どの技を使われてもこちらの行動に制限がかかります。

  • スキル:ランダムな単体に呪い/感電/めまい状態を付与し浸食地形にする
  • 覚醒スキル:覚醒+1、アタック追加(=2巡目奥義)
  • 奥義:次ターン開始時にこちらのチャージ/スキル/アタックフォトンを全てペインフォトンに転換する遅延行動

行動阻害の厄介さはもちろん、浸食ダメージも取り巻きの攻撃力の1倍と無視できない威力のため、
これらへの対策は必須と言えるでしょう。

状態異常に対してはMEを利用すれば1種類は防げますが、ボスの毒対策も考えると状態異常治療を用意したいところです。
奥義の遅延行動に対しては発動前に倒す、遅延行動後にフォトン追加するなどの手段で妨害できます。

浸食地形に対してはリヴァイアサンミノソンによる地形の上書きが有効です。
リヴァイアサンはEXファロオースによる状態異常治療が、ミノソンは特性とMEによる状態異常耐性がある点も相性が良いです。
ただしシナナインのスキル&覚醒スキルがもし海魔・万雷と重なってしまうとターン終了時に合計90%ダメージを食らう大惨事が発生します(毒20%ダメに加え地形20%回復+覚醒スキル50%回復がゾンビ化で反転)。
異常対策やフォトンドリヴンでしっかり防ぎましょう。
この他ウァラクのMEで無効化する、飛行特性持ちを編成する、ランダム対象技を受けやすくなるサブナックを入れるなどの対策もあります。

取り巻きへの攻撃手段について [編集]

取り巻きは範囲ダメージを100%軽減するため、基本的には単体攻撃で攻める必要があります。
また、ボスはシフト2のターン終了時、全体蘇生を行いながらシフト1に戻ります。
このため長期戦で何度も取り巻きを倒すことを前提とした攻撃手段を選びたいです。
H以上では加えて強化解除に強いことも求められます。
クリア報告で比較的多いのは

  • カウンターのアタッカーにバーサーク・怒闘
  • 浸食対策を兼ねたミノソン
  • 狂炎地形でまとめて焼き続ける
  • 剛剣ブネでまとめて削り、単体アタッカーで1体ずつ倒す

などの手段です。
この他ニバスキマリスC、暴奏+クロケルRorベヒモス、物体特効のグラシャラボラスといったアタッカーの報告もあります。

なお、取り巻きは戦闘不能状態の味方が2体以上いると無敵状態になります。
そのため単体攻撃を使用して3体全てを倒すのはほぼ不可能です*1

シフト後のボスは耐性を失う [編集]

取り巻きが1体でも戦闘不能になると、ターン終了時にボスがシフトします。
この際、特性からダメージ軽減が消えるため、シフト2がボスに対して攻撃するチャンスとなります。

また状態異常・弱体耐性の特性についても消えるため、
めまい・感電・呪い・覚醒減少・ステータス低下など多くの妨害が有効になります
さらに毒・煉獄の炎も入るようになるため、継続ダメージを利用しての長期戦も可能です。

なおシフト2のボスの行動は支援型で、取り巻きのゲージを短縮するスキルや
取り巻き全員に覚醒+2とアタックフォトンを追加する奥義で、フォトン転換奥義の発動を補助してきます。
取り巻きを全滅させていない場合は次ターンの遅延行動に注意しましょう。

ボスはターン終了時には再びシフト1に戻り、さらに戦闘不能の取り巻き全員をHP100%で蘇生します。
この時H以下では自身のゲージを0にリセットするのですが、VHではゲージを減らさずにシフトします。

VH攻略について [編集]

VHではシフト1に戻る際に覚醒ゲージが減らないため、シフト1で即死級奥義を使われる可能性が非常に高くなります。

代表的な対策としては、

  • シフト2でめまい・覚醒減少を入れて奥義を妨害する
  • 攻撃力低下・フォトン劣化・ネクロ・海魔の加護などを組み合わせてダメージを減らす
  • シフト2のあいだに奥義を使わせる
    • お供を毎回倒すのではなく、シナナインの覚醒が溜まったら倒す事である程度制御できる

などがあります。なかでも正攻法はめまいや覚醒減少と思われます。
またN・Hでもシフト2で妨害を入れておくと楽になるのは同様です。
たとえばHなら感電を入れると、シフト1スキルでの強化解除も防ぐことができます。

なおリヴァイアサンなら霊宝やEXファロオースの特性を利用すればデバフなしで耐えることもできるため、
そこから全体蘇生で立て直しも可能です。ただフォトン運も絡んでリスクは大きめです。

その他のポイント [編集]

取り巻きにも煉獄の炎は入る [編集]

取り巻き3体にもVHまで煉獄の炎が通ります。
蘇生する度に掛け直しになるためボスほど効果的ではありませんが、
追加の削り手段として使える場合もあります。

シナナイン(シフト2)
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動煉獄の炎
N×××
H×
VH×
  • 備考:煉獄の炎は(特にVHでは)耐性があると思われるが、一度入ってしまえば非常に有効なため☆としてある
アゲート・ラリマー・アメトリン
N××××××××××××
H×××××
VH×××××××

  • サブナックワントップが好相性
    めったに使わない覚醒スキルがこんなに刺さるとは -- {xoocSMH1Dcg} 2021-01-24 (日) 20:48:47
  • 2021-01-17 (日) 21:51:15の方の編成でクリア。ありがとうございます。
    フォトンドリブンで相手の奥義のタイミングを調整するのがこのゲームならではという感じでとても楽しかった! -- {UZ6MDUrj9UA} 2021-01-27 (水) 11:42:52
  • タムスベリアル狂炎、全体狂炎まで持っていけば割と安定するが本体を叩く火力が出しづらいからVHだととにかく時間かかるな。煉獄とか特効オーブ絡めれば良かったと後悔しながら20T以上持久戦やってきたわ😭 -- {XvUxjUyJYm6} 2021-01-29 (金) 00:21:30
  • 46ターンの激戦を制した・・・久しぶりに神経使うドリブンであった -- {OZgOXKzvSB.} 2021-01-31 (日) 10:54:40
  • シフト2にカイムの容量低下-2が入りました -- {R0PxF.tp0z6} 2021-02-04 (木) 21:16:31
  • 取り巻き狂炎、本体毒煉獄でやったけど煉獄はターンで解除されないからいいな。どっちも耐性もちみたいだけど。
    ただ取り巻き全滅したときに地形残りターン1でうっかり狂炎消えてリタイアしたから生きてるときに攻撃しとかなきゃな -- {nOEAI8TSxIc} 2021-02-05 (金) 01:59:42
  • N金冠ならパイモンラッシュにただBサキュバスとかサブナックを混ぜるだけでいけたわ...
    本当にこのステージは難易度差が激しいな -- {KOTE74fGaXY} 2021-02-11 (木) 22:36:05
  • 衣の下の鎧ってそういう諺があるんだな。取り巻きが高硬度の意思(石)だからボスも衣下(イカ)って雑ネームかと思ってごめんよ・・・ -- {vVPGCPPz8Vo} 2021-02-22 (月) 10:20:23
  • 前回は完全に運勝ちだったけどサブナック入れるだけで安定感すごいな -- {SByA171yKAk} 2021-02-24 (水) 19:05:04
  • アタッカーグラシャラボラスのクリア編成マネさせてもらったらめっちゃ楽々クリアできました。初回は泣きながらギリギリでやってたからすごい。ありがとう! -- {IXHjdQthD8c} 2021-02-27 (土) 16:37:27

*1 単体響撃や無敵無視攻撃など一部例外あり

添付ファイル: fileShinanain.png 8件 [詳細]

Last-modified: 2021-03-03 (水) 21:20:32 (3d)