balgario.png

敵ステータス [編集]

バルガリオ(バースト/トルーパー/覚醒ゲージ7) [編集]

  • ステータス
    N通常433211320884401「硬体」
    ターン終了時、自身への攻撃を2回無効化するバリアを張る
    自身が受けるダメージを[70%軽減]する
    悪魔
    H通常5602415111241423[80%軽減]
    VH通常6612316641419456[90%軽減]
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    火深業火殺陣無法門
    N敵全体に攻撃力0.5倍のダメージ
    さらに2ターンの間、炎上の地形ダメージで[Lv1:0.5倍/Lv2:0.75倍/Lv3:1倍/Lv4:1.5倍/Lv5:2倍/Lv6:3倍]の継続ダメージを与える
    【3回使用するごとにスキルLv上昇】
    敵全体に攻撃力2.5倍のダメージ
    さらに2ターンの間、素早さを80%低下する
    味方前列の状態異常を治癒する
    さらに、[アーマーを3000付与]
    H[アーマーを5000付与]
    VH[アーマーを7000付与]

ハイヴァイオ(バースト/トルーパー/覚醒ゲージ6) [編集]

  • ステータス
    N通常3126412131012230「剛体」
    最大HPの60%以下のダメージを無効化する
    悪魔
    H通常4389713551368251
    VH通常5128014801512280
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    触乱刃罵突き煌禄
    N敵全体を[50%の確率で]2ターンの間、毒状態にし、さらにフォトン容量を-1する
    【3回使用するごとにスキルLv上昇】
    【Lv2以上】
    敵全体に攻撃力[Lv2:0.5倍/Lv3:0.75倍/Lv4:1倍/Lv5:2倍]のダメージ
    さらに[50%の確率で]2ターンの間、毒状態にし、フォトン容量を-1する
    敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ
    さらに積まれているフォトンを1つ破壊する
    味方前列のHPを15%回復する
    さらに攻撃を1回無効化するバリアを張る
    H[70%の確率で]
    VH[確率表記無し(100%)]

攻略の基本となる情報 [編集]

ボス・取り巻きそれぞれへの攻撃手段が必要 [編集]

本ステージでは、ボスの特性が大幅ダメージ軽減、取り巻きの特性が一定以下ダメージ無効となっています。
それぞれ方向性の異なる防御特性のため、(原則としては)攻撃手段も両者それぞれに対して考える必要があります。

ただし本ステージはジニマル奥義による攻略が可能なため、苦戦する場合はそちらを試すのも有効です(詳細)。

ボスへの攻撃手段 [編集]

ダメージ軽減率はNの時点で70%と大きく、VHになると90%にまで上昇します。
そのため、正攻法としてはダメージ軽減されない攻撃を使うことになります。

点穴 [編集]

特におすすめなのは点穴での攻略です。
配布のベリアルは、EX真珠姫ルゥルゥ装備なら耐久しているだけで固定砲台の準備を整えることができます。
ルゥルゥなしでも、リーダーに据えるか、もしくは仲間にいればサラサタナキアなどの点穴加速役を入れると良いです。

Hまでならアーマー分を考えても、点穴100からの5発で削りきることができます。
VHについてはアーマー込みで約73000となるため、
固定砲台を2回以上使うか、もしくは一心系譜があれば1回で安定して撃破可能です。

ただしボスは毎ターン2回分の回数バリアを張ります。
邪魔されないように、バリアを剥がすor強化解除する役も事前に決めておきましょう。

その他の攻撃手段 [編集]

他のダメージ軽減されない攻撃手段としては、追加ダメージを付けての連撃、エレキなども代表的です。
また後述のHボム、ゾンビ、Nなどであれば軽減される前提で大ダメージで押す方法などもあります。
メフィストの覚醒スキルのような完全固定ダメージも有効ですし、怒闘の大火力を利用したクリア報告もあります。

取り巻きへの攻撃手段 [編集]

最大HPの60%以下のダメージを無効化するため、Nで18759、Hで26339、VHで30769という大きなダメージが必要となります。

Hボム(錬ボム) [編集]

全難易度を通じて最適解と言えるのは、Hボムによる攻略です。
高倍率の錬ボムは比較的簡単に数十万ダメージが出せて、なおかつその半分のダメージが他の敵にも与えられます。

配布のウェパルBのスキル・奥義でボスに重ボムを付け、同じく配布のリヴァイアサンで錬成するのがおすすめです。
後者については、アイムRがいれば錬成はさらに楽になります。
錬ボムが十分に高倍率になったら、ウェパルBの覚醒スキル、ヒュトギンスキル、リヴァイアサン秘奥義などで爆破します。

錬ボムのダメージ目安表はこちらにありますが、
Lv70で30倍程度まで錬成すれば半分のダメージでも10万程度になるため、VHでも取り巻きを一掃できます。
なお目安表は最低限のダメージを基準にしているため、実際にはより低い倍率でも撃破できるはずです。

+  リヴァイアサン秘奥義に関する注意点

その他の攻撃手段 [編集]

敵の種族が悪魔のため、マルコシアスの悪魔特効の対象となります。
たとえばNであれば、マルコシアスに多少の攻撃力バフとアタック強化をかけるだけでも基準を超えられます。

ただ高難易度では要求されるバフ量が多くなり、苦しくなってきます。
シンプルな火力で攻める場合、突風地形からのアスモデウス奥義などもありでしょう。
ほかにもエレキ・怒闘など大ダメージを出せる戦術は(耐久手段さえ確保できるなら)概ね噛み合います。

防御を固める [編集]

点穴・Hボムなど耐久寄りが向いているステージということもあり、残りのメギドやオーブも防御重視がおすすめです。

毒への対策 [編集]

取り巻きが通常スキルで全体に毒を撒いてくるため、毒対策はぜひ欲しいところです。
幸いにして強化解除はないため、治療・予防(状態変化耐性)のどちらでも対応可能です。

サレオスユフィールサキュバスBなどの範囲治療・範囲予防のエキスパートがいれば優先して採用して良いでしょう。
またボムを軸とする場合はヒュトギンの覚醒スキル、取得していればリヴァイアサンのEXファロオースもおすすめです。
もちろん、Rシルバートーム、SRシアンカラット、SR古の狂竜などの定番オーブを中心としても問題ありません。

+  状態異常治癒の手段一覧
+  状態変化耐性の手段一覧

ボスのスキル対策 [編集]

毒についで厄介なのが、ボスの通常スキルで炎上地形にされることです。
分かりやすい対策としては、リヴァイアサンの海魔の加護で地形上書き、ウァラクのMEで地形無効などです。
もしくは単純にHPを回復する、というのも手です。

またボスのスキルは、3回使用するごとに攻撃倍率が上がっていきます。
倍率の上がり方も徐々に加速していき、最初の0.5倍から、最終的には全体3倍という凶悪なものになります。
ただし、条件が3回使用と厳しいこともあり、よほどの長期戦にならない限りは1倍程度で収まります。

また全難易度で感電が入り、特にNだと耐性も推定20%と低めになっています(H40%・VH50%)。
編成枠に余裕があれば、シャックスインプなどの採用もありでしょう。
そのほか、なるべくスキルフォトンをこちらで取るように意識すると、敵のスキルレベル上昇を抑えやすくなります。

覚醒スキル対策 [編集]

ボス・取り巻きともに覚醒スキルが強力な攻撃になっています。
くわえて常に奥義を優先するAIではないため、覚醒スキルも多用されがちです。
(ダメージや状態異常が入っていると奥義を優先するとの情報もあり)

まず取り巻きの攻撃に対しては、シンプルに前列盾役でかばうのが有効です。
敵の素早さはかなり遅いため、どの盾役でもHまでは先行できます。VHは必要に応じてME・霊宝等で調整となります。

ボスの覚醒スキルは技名やエフェクトとは裏腹に(火ダメージではなく)通常ダメージです。
リヴァイアサンの海魔の加護で大幅ダメージ軽減できない点には注意してください。
こちらはシンプルな全体1回攻撃のため、SRホーリーフェイク、SRウォールバスターなどの範囲バリアで守るのがおすすめです。

+  回数バリアの手段一覧

また前述の感電は、覚醒スキル対策としても有効です。
N攻略はもちろん、H以上でも状態異常命中と併用できれば非常に有用です。

その他のポイント [編集]

ゾンビ化&ジニマル奥義による攻略 [編集]

ボス・取り巻きともにゾンビ化が入ります。
そのため、ジニマルの奥義による自然回復反転ダメージでの攻略が可能となっています。

ただし難易度によって耐性には差があり、Nでもそこそこ、VHだと70%以上の耐性が確認されています。
敵に何らかの状態異常を入れた上での、専用霊宝ジニマルのスキル+でも命中率は100%に留まるため、
連発して試行回数を稼ぐか、オリアスCアクィエル等で命中率を上げたいところです。

またボスに奥義を使われると状態異常が治療されてしまいます。
ただし覚醒減少はどの難易度でも比較的通るため、奥義を妨害しつつゾンビ化を狙うなど対策はとりやすいです。
またVH含めてノックバックが通りやすいとの情報もあり、ボスの奥義が「前列対象」のため空撃ちさせることができます。

Hボムでボスも撃破 [編集]

Hボムについては、点穴等と併用せずにクリアも可能です。
VHであっても、約67万ダメージを出せれば(90%軽減されても)ボス含めてまとめて倒すことができます。
Lv70かつ錬ボムを最大の50倍にして、さらに取り巻き含めてボムをたくさんつけて爆破補正を稼ぎ、
さらにヒュトギン奥義でボムのダメージを伸ばすことで到達できます。

ボムのみ撃破は、ベリアルの枠も耐久役に入れ替えられるのが利点です。
一方、十分な倍率までボムを練るのに時間がかかりやすく、ボスのスキルレベルが上がりやすいなど弱点もあります。
手持ちメギドの育成状況や取りたい戦術に応じて、どちらをとるか判断するのが良いでしょう。

バルガリオ
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動ゾンビ
N×××○?
H××××○?
VH×××××××
  • 備考:感電耐性はN20%/H40%/VH50%
ハイヴァイオ
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動ゾンビ
N×○?
H×○?
VH××××
  • 備考:感電耐性はN20%/H40%/VH50%

  • ジニマルに専用霊宝付けるとゾンビが入るのは良いけど、病気も入ってしまう。回復でダメージ入らない。どうすれば良いのでしょう? -- {x6npwoqVy5A} 2020-08-14 (金) 11:38:13
    • このwikiの状態異常の項目にありますが、ゾンビと病気が同時に付与されている場合はゾンビが優先されてダメージとなるそうです
      もしかしたらゾンビになっていないか束縛を付与して回復が付いていないのかもしれません -- {KnFm9ZJlO/k} 2020-08-14 (金) 11:46:09
    • 強化解除でも消えるからバリア消そうとして一緒に消えてる可能性もあるかもね -- {PYwdGUIpIeg} 2020-08-14 (金) 14:02:05
  • 息抜きにCマルコシアスでVHハイヴァイオをワンショットキル出来ないか試した結果、ウトゥックのケチャラジャ(バレット120%ダメージアップと24%バフ)+アタック強化+防御90%貫通の奥義で達成(ダメージ58000ほど)
    アーマー貼られてもそこに20%バフを加えればまとめて打ち抜けました
    正直、これにリソース割いたらバルガリオがどうにもならないので、別案考えた方が速いです。以上! -- {lZIKoxByaoU} 2020-08-24 (月) 20:25:49
    • オリエンスバレットでやったけどA強化防御無視90%攻撃バフ70%くらい(フォラススキル覚醒スキル・リヴァイアサン覚醒スキル)でワンパンできたはず
      そのあとオリエンスに固定値つけて地道に削る -- {jbzW3QPndro} 2020-09-29 (火) 00:28:20
  • コナンくんのためにバースト轟雷霊宝欲しくてHにチャレンジ。無事金冠となりました。
    マナイの重ボムをおかーさん、アイムRでひたすらコネコネ。アイムだと攻撃力ダウンも一緒に入ってくれます。
    ラストはおかーさん秘奥義。2回の無敵はイービルアイ入れる余裕がなくて、マナイの覚醒スキルとヒュトギンのスキルで剥がしました。 -- {MyUiMTQGj8o} 2020-09-23 (水) 13:43:01

*1  50%
*2  星5時

添付ファイル: filebalgario.png 7件 [詳細]

Last-modified: 2020-10-04 (日) 14:48:02 (18d)