ffp.png

敵ステータス [編集]

ドカグイ(バースト/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N通常380961200951320「無言の先導者」
    毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
    さらに受ける火と雷ダメージ70%軽減
    古代生物
    H通常4944513281134326
    VH通常5760016001500500
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    マカセ・ルワタノン・ダワ真清浄廻天波
    Nターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェインするターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェインする2ターンの間、ターン終了時に味方全体のHPを30%回復する
    さらに状態異常と弱体を無効化する状態になる
    H
    VH

ウゴカーズ(バースト/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N通常380961305887198「ウォーミングアップ」
    毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
    さらに受ける火と雷ダメージ70%軽減
    古代生物
    H通常4944514941134235
    VH通常5760017001550390
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    ゲンキ・デタ究極破天終末破ヤット・イテ
    N2ターンの間、自身の攻撃力と防御力を[50%]上昇させる60%の確率で、敵単体を即死させる
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch1】敵単体を即死させる
    さらにターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にチェイン
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch2】敵横一列を即死させる
    ターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にスキルフォトンを1つ追加し、チェイン
    さらに覚醒状態にする
    H[60%]敵単体を即死させる
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch1】敵横一列を即死させる
    さらにターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にチェイン
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch2】敵全体を即死させる
    VH[70%]敵単体を即死させる
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch1】敵全体を即死させる
    さらにターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にチェイン
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch2】敵全体に掛かっている強化を解除し、敵全体を即死させる

ネテバッカ(バースト/ファイター/覚醒ゲージ5) [編集]

  • ステータス
    N通常380961224887186「ウォーミングアップ」
    毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される
    さらに受ける火と雷ダメージ70%軽減
    古代生物
    H通常4944514111296228
    VH通常5760016501550380
  • スキル・覚醒スキル・奥義
    難易度スキル覚醒スキル奥義
    ゲンキ・デタ超激震爆裂破ヤット・イテ
    N2ターンの間、自身の攻撃力と防御力を[50%]上昇させる敵単体に攻撃力[2倍]の2連続ダメージ
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch1】敵全体に攻撃力[2.5倍]の2連続ダメージ
    さらに最も攻撃力の高い味方にチェイン
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch2】敵全体に攻撃力[3倍]の2連続ダメージ
    ターゲットに関係なく最も攻撃力の高い味方にスキルフォトンを1つ追加し、チェイン
    さらに覚醒状態にする
    H[60%]敵単体に攻撃力[2倍]の2連続ダメージ
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch1】敵全体に攻撃力[4倍]の2連続ダメージ
    さらに最も攻撃力の高い味方にチェイン
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch2】敵全体に攻撃力[5倍]の2連続ダメージ
    VH[70%]敵単体に攻撃力[3倍]の2連続ダメージ
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch1】敵全体に攻撃力[4倍]の2連続ダメージ
    さらに最も攻撃力の高い味方にチェイン
    チェイン数に応じて効果が変化
    【Ch2】敵全体に掛かっている強化を解除し、敵全体に攻撃力[10倍]の2連続ダメージ

攻略の基本となる情報 [編集]

左右の攻撃力を下げる [編集]

この戦闘では、左右の覚醒スキルが最大の脅威となります。
チェイン数によって技が強化されることにより、
左(ウゴカーズ)は範囲即死、右(ネテバッカ)は高倍率の範囲連撃を行ってきます。
難易度に応じて範囲や威力が増し、さらにVHでは強化解除付きになるため基本的には防御不能です。

くわえて、中央がスキル・覚醒スキル、左右が覚醒スキル・奥義と、チェイン手段が豊富です。
そのためいったん敵の覚醒ゲージが溜まってしまうと、
連続チェインにあわせて、覚醒ゲージ最大化やフォトン追加が行われ、あっというまに左右の覚醒スキルで壊滅します。

しかしながら、この戦闘でのチェインはすべて「最も攻撃力の高い」敵を対象とします。
そこで、左右の攻撃力を下げることで、チェイン先を比較的安全な中央(ドカグイ)に誘導できます。

氷結地形(単体) [編集]

攻撃力を下げる手段として、もっともおすすめなのがオリアスCのスキルです。
単体を対象とした氷結地形により、攻撃力を25%下げることができます。
氷結地形を使うメリットは大きく二つあります。

  • 劣化フォトンの影響を受けない
    • 地形の継続ターンは劣化フォトンでも減少しないため、安定して2ターン継続できます。
  • 確定で入る
    • 攻撃力低下と違い命中率の設定がないため、確実に攻撃力を下げられます。

とくに劣化フォトンの影響を受けないのは大きいです。
この戦闘では(中央の攻撃力を下げないために)左右それぞれ単体で攻撃力を下げる必要があります。
氷結なら常に安定して2ターン継続するため、毎ターンごとに左右交互にスキルを撃つだけでOKです。

攻撃力低下 [編集]

前述のオリアスCがいない場合、かわりに攻撃力低下が選択肢となります。
氷結のメリットと対照的に、こちらは劣化フォトンだと継続ターンが減ります。
ただし、スキル強化をかければ、劣化スキルでも2ターン、通常スキルなら3ターンに伸ばすことが可能です。

また一部の技は命中率によって失敗のリスクがあります。
ただし、敵はVHでもおそらく耐性はゼロのため、命中率100%(命中率表記なし)の技なら確定と考えて良いでしょう。

+  攻撃力低下の手段一覧

上記の攻撃力低下手段の一覧のなかから、ここでは単体対象のものを選ぶことになります。
注意点として、攻撃力の低下率が極端に少ないものは不向きです。
たとえばラッシュのSRムタチオンは固定で5%低下のため、左に使ってもまだ中央より攻撃力が高い状態のままです。
(Nでは9%、Hでは12%、VHでは6%の攻撃力低下が最低でも必要)

以下、おすすめの手段を幾つか紹介します。

1つ手前のステージクリア時にもらえるブネの専用オーブEX成り損ないは、
少しレベルを上げればどの難易度でも通じる上、CT1のため隔ターンで使用できます。
これ以外に、CT2でもいいのでR村喰らいの双貌獣などを2個持ち込めば、初ターン以外は常に左右交互に攻撃力を下げられます。*1

ただしVHではブネがLv70でも中央のドカグイより遅いため、
ボスが通常スキルからチェインを発動する場合のみ、対応が間に合わなくなります。
対策として、CT2のオーブを持つ役はボスより早いメギドにしておき、危ない場合はそちらを使うようにすると良いでしょう。
もちろん、攻撃力低下スキルを持つメギドを別途編成するなどでも構いません。

MEにより、自身がリーダー時に弱体の持続が1ターン延長されます。
そのため劣化フォトンでも2ターン、通常フォトンなら3ターン低下が可能となり、非常に戦いやすくなります。

束縛を入れる [編集]

氷結・攻撃力低下が重要ではありますが、それだけでは対策としては不十分です。
というのも、左右はどちらも自身の攻撃力上昇スキルを持つため、これを使われると攻撃力の調整が崩れてしまいます。

そこで束縛を使って、攻撃力上昇を無効化しておきます。
これにより、ボス奥義での自然回復付与も妨害できます。

手早くかつ左右まとめて束縛したいことから、常設のカスピエルスキル(列束縛)がおすすめです。
Lv70かつSRメイジマーマンを持たせれば、VHのボス相手でも先行できます。
特性(ゲージ2以上で異常1ターン延長)を使えば、劣化フォトンでも束縛を2ターン継続させられるため、かけ直しの手間も減って楽になります。

その他の防御面 [編集]

チェインなしなら能力が大幅に下がるとはいえ、それでも左右の覚醒スキルは強力です。

即死対策 [編集]

まず左の即死に対しては、予防(状態変化耐性)もしくはオーブの耐性が定番です。
予防の場合、ユフィールサキュバスBがいればベストですが、
そうでなければ、SR古の狂竜、SRクラウンブラブナなどで対処となります。
フォラスがいれば、1ターンおきに全体予防を張れるので安定しやすくなります。

+  状態変化耐性の手段一覧

耐性の場合、メイン36入手のSSRレイジファントムが80~90%の即死耐性のため、N(60%)なら無効化できます。
とはいえ、H以上(100%)だと確実とは言えず、
また前述のカスピエルなどを入れるとワントップにできないため、そちらに飛ぶと防げません。
安全な後衛に、なにかしらの蘇生手段を持たせるなどの対策も必要です。

またムルムルがいる場合、MEでラッシュに即死無効を付与できます。
もし仲間にいれば、ぜひ採用を検討すると良いでしょう。

なお、素の攻撃力はどの難易度でも左が最も高いため、素の状態ではチェインが左に飛び範囲即死を連発してくることとなります。
これを逆利用して、強化解除がない難易度Hまでならば予防をかけ続けることで攻撃力低下を利用せずとも攻略することが可能です。(ただし右のスキルによる攻撃力上昇で逆転される可能性があるため、カスピエルスキルでの束縛は入れておきたいところです)

連撃対策 [編集]

Hまではチェインなしなら2倍2連撃のため、攻撃力低下とあわせればブニザガンのようなダメージブロック盾も有効です。
VHになると高ステからの3倍2連撃なので、そのままでは少々厳しいでしょう。
スキル強化や霊宝などでブロック基準を引き上げるか、単純にHPで受けたり、倒れてからの蘇生も有効です。

攻撃手段について [編集]

そこそこ高い防御力(N900~VH1500程度)に対処する必要と、劣化フォトン環境ということを考えると、
攻撃手段でまずおすすめなのは点穴です。

ただし、原則としては1ターンごとに左右交互にターゲッティングする必要があることから、
ベリアルで固定砲台を発動しても、まとめて撃ち込める弾数には限りがあります。
とくに高難易度では、発動からの即撃破というのは難しいです(一心かつフォトン追加するなら不可能ではないですが)。
敵攻撃力のコントロールをしながら、複数回の固定砲台を経てじっくり倒す形が多いでしょう。

そのほかの定番として防御無視は有効です(火・雷属性は軽減されるので除外)。
また劣化フォトン環境なので若干扱いにくい面はありますが固定ダメージ、
ターゲットを交互に取る必要があるのがやや難点ですがHボムなどでも攻略は可能です。

その他のポイント [編集]

ベルフェゴールによる攻略 [編集]

無属性かつ全体高倍率奥義が可能なことから、ベルフェゴールを利用しての攻略報告もあります。
この場合、敵の攻撃力調整というギミック攻略なしでもクリア可能です。

ただし、最大倍率のためには秘奥義を使っての体力調整が必要となりやすく、原則的に星6前提となります。
また敵の覚醒ゲージが溜まってしまうとチェインから一気に潰されるため、できれば2ターン目までに決着をつけたいです。
そのため、ベルフェゴールのゲージを短縮できるフリアエリーダーの編成が基本となります(Lフリアエ編成の詳細)。
また高難易度になってくると、フェニックスCラウムCなどのバフ役も欲しいところです。

なお、さらに変則的とはなりますが、雑魚戦で体力調整(メフィストCスキルとベルフェゴール覚醒スキル)をしておき、
その状態で奥義を連発する形でのクリア報告もあります。

やや特殊な攻略 [編集]

睡眠による攻略(N・H) [編集]

Nでは睡眠耐性が非常に低く(20%未満)、リリムやグシオンによる攻略も可能です。
ただ敵数が多いため、グシオンの場合はできれば列化・全体化などを併用したいところです。
もちろん睡眠での完封にこだわらず、正攻法の補助とする形も良いでしょう。

またHでも40%程度の耐性の模様です。
そのままでは厳しいですが、アクィエルオリアスCの異常命中率アップを併用できれば、睡眠を通しての攻略も現実的になります。

ゾンビ化の利用 [編集]

左右にはゾンビ化が入るため、自然回復の反転ダメージを利用して撃破が可能です。
ゾンビ化は左右まとめて行えるSSRレイジファントムやEXアッキピテル、専用霊宝を装備したジニマルが良いでしょう。

自然回復はボスの奥義でも付与されますが、常設のジニマル奥義をアタック強化する方が確実かつ回復量も多いです。
ただし、自然回復を付与する際には束縛が切れている必要があるため、タイミングには注意してください。
なお短期決着がつけにくいので、敵の攻撃力調整はおそらく必須となります。
ゾンビ化状態は他のステータス強化と異なり、最終攻撃力から25%上昇することにも注意しましょう。

ドカグイ
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動ゾンビ
N×○?×××
H×××××××
VH×××××××××××××
  • 備考:
ウゴカーズ
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動ゾンビ
N×○?×××◎?
H×××××××◎?
VH×××××××××××××◎?
  • 備考:
ネテバッカ
異常めまい感電呪い束縛覚醒↓睡眠凍結暗闇混乱即死F奪F壊F容↓能力↓列移動ゾンビ
N×○?×××◎?
H×××××××◎?
VH×××××××××××××◎?

  • いつもどおり最大の敵はフォトン。敵に有利に用意される。 -- {7Ca.lxB7Tm.} 2020-05-27 (水) 20:33:01
  • カスピが微妙に脆いから困るなーとオロバス起用を考えてたらVHだとスキルの束縛が無効表示されたんだが?? -- {Ki4LZIq4rH6} 2020-05-31 (日) 11:48:19
    • たぶんドカグイ奥義 -- {aPXHTlnNzSU} 2020-05-31 (日) 12:18:48
  • VH攻略で改めて配布キャラの強さを実感した。ありがとうカスピエル、オリアス… -- {ieaZ75bgMx.} 2020-06-01 (月) 22:57:53
  • クリア編成貼ってみました。
    アラストールは誰でもok、ザガンはブニでもいけるかも
    必須はスキル強化かけたアマイモンのみ -- {/Xec528WICI} 2020-06-06 (土) 23:54:30
  • クリア編成にも投稿させて頂いたんですが、直前の74初回クリアでもらえるなり損ないが地味に攻撃力低下ついてるのでブネさんでの攻略アリだと思います、上の方も言ってらっしゃいますけどHまでなら覚醒減も入るので一石二鳥。あとブネブニの師弟並べられるしブニちゃんの覚醒スキルが腐らないしすごい楽しい。 -- {NfBq8pklKM6} 2020-06-18 (木) 21:46:09
    • このページの攻略の基本となる情報でも取り上げられていますね。入手できるステージ的にもここへの対策を考えられて実装されたのかもしれません -- {KnFm9ZJlO/k} 2020-06-19 (金) 09:33:31
  • H、ブネの覚醒スキルで覚醒減少入りました -- {jvimES0S19U} 2020-07-09 (木) 23:33:04
  • 安定して弱体入る相手には霊宝バラムは無類の強さだな
    ご丁寧にも1列で並んでるし奥義が刺さる刺さる -- {FbX5QOdLHF6} 2020-07-12 (日) 22:50:32
  • Nでは即死は最大でも前列までになる
    ムルムルのMEに前列だけしか入ってなくても可
    後列まで飛んでくるのは前列がいない状態になった時だけかな -- {5YuVRXDEf1g} 2020-07-25 (土) 16:41:10
  • ネクロ編成出来たから試してみたけどネクロ接待ボスやこいつCフェニCユフィールがステージと噛み合い過ぎてる -- {kXr8wOP4r.k} 2020-07-26 (日) 05:18:25
    • 強化解除は……? -- {JtoWV94HPt2} 2020-07-28 (火) 00:54:07
      • レイズギフトは特殊状態なんで解除されないしCフェニにレイジファントムと霊宝持たせたら即死が回避できる。なのでウゴカーズに覚醒スキル打たせるようにすれば向こうが勝手にCフェニ以外を落としてくれるから蘇生、即奥義で一先ずネテバッカを落とせば負けはないよ。 -- {UGmde26GUa6} 2020-07-30 (木) 11:41:51
      • ヴェルフェゴールと適当な列奥義の人添えておけば大体vhまで3体吹き飛ぶから編成難易度は高いだろうけどネクロの適正高いステージだと思う -- {7TJDBcm11pU} 2020-07-30 (木) 12:36:10
      • なんでヴェに... -- {7TJDBcm11pU} 2020-07-30 (木) 12:36:43
    • Cキマリスも奥義で防御無視付いてるから良い感じダメージでるね -- {9NjtZiI9sac} 2020-08-04 (火) 14:29:55
  • Rダンタ奥義発動さえすれば束縛も即死予防も何もいらないごり押しスキル3回で勝てる
    アンドロマリウスフォラスでバフ積めばめっちゃ簡単
    まぁガチャ産のメギドで攻略なんてできて当たり前かもしれないけど -- {bIsec0nqHI.} 2020-08-18 (火) 14:58:31

*1 Hでは12%低下が必要なため、Rスペクターに変えるか、左を狙うときはLv3以上の成り損ないを使うこと

添付ファイル: fileffp.png 13件 [詳細]

Last-modified: 2020-09-17 (木) 00:30:45 (10d)